Dolci

Frollini alla farina di nocciole e mandorle con ganache al cioccolato fondente

Ma lo sapete che il cioccolato fondente  e’ un alimento ricco di flavonoidi, antossidanti naturali che limitano gli effetti  negativi associati al colesterolo,ipertensione , ottimo come antidepressivo

(e su questo non avevo alcun dubbio), favorisce la concentrazione ed  e’ ricco di fosforo ( quasi il doppio rispetto al pesce).

Quindi non dobbiamo sentirci in colpa se qualche volta pecchiamo di gola.

Oggi vi porto dei biscotti semplici , dei frollini gustosi, farciti con una ganache al cioccolato fondente.

Come dice il grande Maestro Iginio Massari ” Il dolce e’ tragressione, se non trasgrediamo vuol dire che non riusciamo a capire di che pasta siamo fatti. E’ un peccato da godere”

Ora me torno nella mia cucina sto facendo un po ‘ di prove di ricette natalizie … La ricetta della frolla e’ una rivisitazione di una ricetta di Sonia Peronaci

A presto Stefania

Frollini alle mandorle e nocciole con ganache al cioccolato fondente

Tempo di preparazione 2 ore

Ingredienti

Per la frolla alle mandorle e nocciole
  • 260 g Farina tipo 00 debole
  • 140 g burro
  • 40 g farina di nocciole
  • 40 g farina di mandorle
  • 120 g zucchero a velo
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 g sale fini
Per la ganche al cioccolato fondente
  • 200 g cioccolato fondente al 60 %
  • 146 g panna liquida

Istruzioni

  1. Mettere nella la farina setacciata ed il freddo tagliato a pezzettini. grattuggiato) . I
  2. Incominciare ad impastare e far sabbiare il composto (deve aver un aspetto come il formaggio grattuggiato) . I
  3. Aggiungere lo zucchero a velo, il sale, la farina di nocciole e la farina di mandorle.
  4. Per ultimo unire l'uovo intero ed il tuorlo d'uovo. Amalgamare bene il composto.
  5. Rovesciare l'impasto e aiutandosi con le mani formare un panetto, ricoprirlo con della carta forno e della pellicola e metterlo in frigo per almeno un'ora
Per la ganache al cioccolato fondente
  1. Tagliare in piccoli pezzi il cioccolato.
  2. In un pentolino mettere a riscaldare la panna (non portare ad ebolizzione mi raccomando)
  3. Mettere nel pentolino con la panna il cioccolato e mescolare fino a scioglierlo, formando una crema morbida e vellutata.
  4. Ricoprire con della pellicola forata e far raffreddare.
Formatura biscotti
  1. Trascorso il riposo in frigo della pasta frolla stendere con una altezza di circa un centimetro e con degli stampini formare i biscotti. Metterli in una teglia ricoperta con carta forno (se avete il tappettino in silicone ancora meglio) e far riposare per 20 minuti in frigo. Consiglio questo riposo cosi in cottura manterrano meglio a forma
  2. Cucinare a 150 gradi per circa 15 minuti , fino a doratura. Prima di spostarli dalla teglia aspettare che si raffreddino altrimenti si romperanno.
  3. Lasciar raffreddare.
  4. Quando saranno ben freddi, riempire una sac a poche con la ganache, prendere unbiscotto come base , farcirla e ricoprirla con un altro biscotto.
  5. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

 

Stefania Fracasso

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Stefania Fracasso

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