I Laugenbrot, chiamati anche Pretzel buns o panini Pretzel, sono dei panini molto particolari caratterizzati da un interno morbido ricoperti da una crosticina croccante
Originali del Sud Tirolo ma famosi in tutta la Germania, Austria e nord-est Italia
Grazie ai loro originali tagli si puo’ ammirare l’interno chiaro e soffice e la loro peculiarita’ e’ la doppia cottura infatti prima vengono bolliti in una soluzione di acqua bicarbonato e subito dopo in forno .
Si possono mangiare semplici oppure farciti, assolutamente da provare con salumi e formaggi.
Un ringraziamento speciale per la ricetta alla mia amica Alessandra Corona http://www.lacucinadiziaale.ifood.it/
Laugenbrot panini pretzel
Porzioni 16 panini
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 40 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 500 g Farina tipo 0
- 270 g acqua
- 10 g lievito di birra fresco
- 9 g zucchero semolato
- 30 g burro a temperatura ambiente
- 10 g sale fino
Per la bollitura
- 1.5 l acqua
- 12 cucchiaini bicarbonato di sodio
- 3 cucchiaini sale
- semi di lino
- semi di sesamo
Istruzioni
Setacciare 150 g di farina nella ciotola della planetaria, sbirciolare il lievito, aggiungere l'acqua e lo zucchero.
Mescolare bene con un frustino, coprire e far lievitare per circa 30 minuti.
Trascorsa la prima lievitazione, aggiungere la farina restante (350 g) .
Dopo aver ottenuto un composto omogeneo , aggiungere gradualmente il burro e per ultimo il sale fino.
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Togliere l'impasto dalla ciotola della planetaria .
Dare una piega a tre. Formare una palla e mettere in un contenitore coperto da pellicola.
Far riposare per 30 minuti
Trascorso il riposo, dividere l'impasto in 15 pezzi da circa 50 g l'uno.
Per ogni pezzatura, dare delle pieghe a raggio
Formare delle palline, pirlandoli bene e chiudendo bene l'estremita' inferiore.
Portare ad ebollizione in una pentola la soluzione di acqua, bicarbonato e sale.
Immergere 4 panini per volta e fateli bollire per 30 secondi.
Con una schiumarola scolare i panini e metterli in una teglia ricoperta con carta forno.
Ricoprire con sale grosso e semi (io ho usato semi di lino e semi di sesamo)
Con un coltello ben affilato (se avete una lametta ancora meglio) fare dei tagli sulla superficie di ciascun panino.
Cucinare per 20 minuti a 200 gradi fino a doratura.