Lievitati

Laugenbrot: i panini pretzel

 

I Laugenbrot, chiamati anche Pretzel buns o panini Pretzel, sono dei panini molto particolari caratterizzati da un interno morbido ricoperti da una crosticina croccante

Originali del Sud Tirolo ma famosi in tutta la Germania, Austria e nord-est Italia

Grazie ai loro originali tagli si puo’ ammirare l’interno chiaro e soffice e la loro peculiarita’ e’ la doppia cottura infatti prima vengono bolliti in una soluzione di acqua bicarbonato e subito dopo in forno .

Si possono mangiare semplici  oppure farciti, assolutamente da provare con salumi e formaggi.

Un ringraziamento speciale per la ricetta alla mia amica Alessandra Corona http://www.lacucinadiziaale.ifood.it/

Laugenbrot panini pretzel

Porzioni 16 panini
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 40 minuti

Ingredienti

Per l'impasto
  • 500 g Farina tipo 0
  • 270 g acqua
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 9 g zucchero semolato
  • 30 g burro a temperatura ambiente
  • 10 g sale fino
Per la bollitura
  • 1.5 l acqua
  • 12 cucchiaini bicarbonato di sodio
  • 3 cucchiaini sale
  • semi di lino
  • semi di sesamo

Istruzioni

  1. Setacciare 150 g di farina nella ciotola della planetaria, sbirciolare il lievito, aggiungere l'acqua e lo zucchero.
  2. Mescolare bene con un frustino, coprire e far lievitare per circa 30 minuti.
  3. Trascorsa la prima lievitazione, aggiungere la farina restante (350 g) .
  4. Dopo aver ottenuto un composto omogeneo , aggiungere gradualmente il burro e per ultimo il sale fino.
  5. Portare ad incordatura.
  6. Togliere l'impasto dalla ciotola della planetaria .
  7. Dare una piega a tre. Formare una palla e mettere in un contenitore coperto da pellicola.
  8. Far riposare per 30 minuti
  9. Trascorso il riposo, dividere l'impasto in 15 pezzi da circa 50 g l'uno.
  10. Per ogni pezzatura, dare delle pieghe a raggio
  11. Formare delle palline, pirlandoli bene e chiudendo bene l'estremita' inferiore.
  12. Portare ad ebollizione in una pentola la soluzione di acqua, bicarbonato e sale.
  13. Immergere 4 panini per volta e fateli bollire per 30 secondi.
  14. Con una schiumarola scolare i panini e metterli in una teglia ricoperta con carta forno.
  15. Ricoprire con sale grosso e semi (io ho usato semi di lino e semi di sesamo)
  16. Con un coltello ben affilato (se avete una lametta ancora meglio) fare dei tagli sulla superficie di ciascun panino.
  17. Cucinare per 20 minuti a 200 gradi fino a doratura.

 

Stefania Fracasso

Share
Published by
Stefania Fracasso

Recent Posts

Krafen alla crema

     

2 anni ago

Sfogliatelle ricce

      Un classico dolce della tradizione napoletana, la sfogliatella. Esistono in due versioni,…

3 anni ago

Torta brioche con crema al cioccolato

    Benvenuto Marzo, ti ho aspettato con tanta frenesia. Sarai un mese di grandi…

3 anni ago