I Rakunshki
sono dei biscotti russi formati da un guscio friabile non zuccherato ripieni di una dolce meringa e croccanti gherigli di noci.
La traduzione della parola Rakushki dal russo ll’italiano significa “conchiglie” infatti assomigliano a delle piccole conchiglie con dentro un tesoro
Questi biscotti perfetti con una spolverata di zucchero a velo che li rende irresistibili e dall’aspetto gustoso.
Ogni biscotto e’ creato a mano quindi non ne troverete mai due esattamente uguali.
Richiedono un po’ di tempo e pazienza, con questa ricetta avrete 60 biscotti, ma la procedura e’ semplice e prendendo confidenza vedrete sara’ facile realizzarli.
La ricetta l’ho tratta dal blog di Natasha Kitchen leggermente riadattata perche’ lei utilizza le misure americane (cup, table spoon…) inoltre ho realizzato anche la videoricetta cosi’ potrete capire esattamente la formatura e la realizzazione (clicca sul link videoricetta per visualizzarla)
Videoricetta Rakushki
Rakushki biscotti russi con ripieno di meringa e noci
Porzioni 60 biscotti
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti circa
Ingredienti
Per l'impasto dei biscotti
- 226 g burro morbido
- 110 g panna acida
- 3 tuorli uovo medi
- 315 g Farina tipo 00
Per la meringa
- 3 albumi d'uovo medi
- 150 g zucchero semolato
- 80 g gherigli di noce
Istruzioni
Mettere nella ciotola della planetaria il burro morbidissimo, i tuorli d'uovo, e la panna acida. Con il gancio a foglia mescolare per due minuti
Aggiungere 3/4 della farina e impastare ancora per qualche minuto.
Aggiungere la restante farina e amalgamare bene il composto fino a renderlo omogeneo. (vedrete che non si attacchera' alle dita)
Estrarre l.impasto e formare un panetto uniforme .
Dividere l'impasto in 4 parti di ugual peso
Con ogni parte formare un rotolino di ugual dimensione
Dividere ogni rotolino in 15 parti (potete aiutarvi dividento in tre parti il rotolo e poi ognuna di queste tre parte in 5 pezzettini)
Arrotolare formando una pallina ogni pezzetto.
Con il palmo della mano premere leggermente e appiattire fino a formare un dischetto di circa 2 cm di diametro.
Per la meringa
Far schiumare gli albumi a temperatura ambiente per circa 2 minuti.
Aggiungere gradualmente lo zucchero e montare fino a creare un composto lucido, solido e ben compatto
Composizione biscotti
Mettere in ogni dischetto un cucchiaino di meringa e ripiegare a meta' senza chiudere i bordi.
Ripiegare ancora a meta' su se stesso
Aggiungere dei gherigli di noci ( uno per ogni lato ed uno al centro)
Posizionarli leggermente distanziati su una teglia ricoperta con carta forno
Cucinare in forno preriscaldato statico a 180 gradi per circa 30 minuti fino a doratura
Raffreddarre su una griglia e spolverizzare con abbondante zucchero
Recipe Notes
La panna acida e' facilmente reperibile nei grandi supermercati, nel caso non la trovaste potete farla in casa mescolando 200g di panna 200g di yogurt e il succo di mezzo limone. Coprire e far riposare in frigo per almeno 60 minuti.