BISCOTTI

Rakushki biscotti russi con ripieno di meringa e noci

I Rakunshki

sono dei biscotti russi formati da un guscio friabile non zuccherato ripieni di una dolce meringa e croccanti gherigli di noci.

La traduzione della parola Rakushki dal  russo ll’italiano significa   “conchiglie” infatti assomigliano a delle piccole conchiglie con dentro un tesoro

Questi biscotti  perfetti con una spolverata di zucchero a velo che li rende irresistibili e dall’aspetto gustoso.

Ogni biscotto e’ creato a mano quindi non ne  troverete mai due esattamente uguali.

Richiedono un po’ di tempo e pazienza, con questa ricetta avrete 60 biscotti, ma la procedura e’ semplice e prendendo confidenza vedrete sara’ facile realizzarli.

La ricetta l’ho tratta dal blog di Natasha Kitchen leggermente riadattata perche’ lei utilizza le misure americane (cup, table spoon…) inoltre ho realizzato anche la videoricetta cosi’ potrete capire esattamente la formatura e la realizzazione (clicca sul link  videoricetta per visualizzarla)

Videoricetta Rakushki

Rakushki biscotti russi con ripieno di meringa e noci

Porzioni 60 biscotti
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti circa

Ingredienti

Per l'impasto dei biscotti
  • 226 g burro morbido
  • 110 g panna acida
  • 3 tuorli uovo medi
  • 315 g Farina tipo 00
Per la meringa
  • 3 albumi d'uovo medi
  • 150 g zucchero semolato
  • 80 g gherigli di noce

Istruzioni

  1. Mettere nella ciotola della planetaria il burro morbidissimo, i tuorli d'uovo, e la panna acida. Con il gancio a foglia mescolare per due minuti
  2. Aggiungere 3/4 della farina e impastare ancora per qualche minuto.
  3. Aggiungere la restante farina e amalgamare bene il composto fino a renderlo omogeneo. (vedrete che non si attacchera' alle dita)
  4. Estrarre l.impasto e formare un panetto uniforme .
  5. Dividere l'impasto in 4 parti di ugual peso
  6. Con ogni parte formare un rotolino di ugual dimensione
  7. Dividere ogni rotolino in 15 parti (potete aiutarvi dividento in tre parti il rotolo e poi ognuna di queste tre parte in 5 pezzettini)
  8. Arrotolare formando una pallina ogni pezzetto.
  9. Con il palmo della mano premere leggermente e appiattire fino a formare un dischetto di circa 2 cm di diametro.
Per la meringa
  1. Far schiumare gli albumi a temperatura ambiente per circa 2 minuti.
  2. Aggiungere gradualmente lo zucchero e montare fino a creare un composto lucido, solido e ben compatto
Composizione biscotti
  1. Mettere in ogni dischetto un cucchiaino di meringa e ripiegare a meta' senza chiudere i bordi.
  2. Ripiegare ancora a meta' su se stesso
  3. Aggiungere dei gherigli di noci ( uno per ogni lato ed uno al centro)
  4. Posizionarli leggermente distanziati su una teglia ricoperta con carta forno
  5. Cucinare in forno preriscaldato statico a 180 gradi per circa 30 minuti fino a doratura
  6. Raffreddarre su una griglia e spolverizzare con abbondante zucchero

Recipe Notes

La panna acida e' facilmente reperibile nei grandi supermercati, nel caso non la trovaste potete farla in casa mescolando 200g di panna 200g di yogurt e il succo di mezzo limone. Coprire e far riposare in frigo per almeno 60 minuti.

 

 

Stefania Fracasso

Share
Published by
Stefania Fracasso

Recent Posts

Krafen alla crema

     

2 anni ago

Sfogliatelle ricce

      Un classico dolce della tradizione napoletana, la sfogliatella. Esistono in due versioni,…

3 anni ago

Torta brioche con crema al cioccolato

    Benvenuto Marzo, ti ho aspettato con tanta frenesia. Sarai un mese di grandi…

3 anni ago