Dolci

Pancakes, le frittelle tipiche americane per la prima colazione

 

 

Quando parliamo di pancakes corrono immediatamente alla mente le immagini dei film americani, dove si vede la tipica famiglia americana riunita al tavolo per fare colazione di prima mattina a base di succo d’arancia, cereali e queste tipiche frittelle magari ricoperte con dello sciroppo d’acero.

 

La loro origine pero’ affonda nella tradizione dell’Antica Grecia nel 500a.C. dove venivamo chiamate teganites o tagenites,  dal nome del tegame nel quale venivano cotti.Erano delle focaccine dolci e venivano preparate con farina e olio di oliva, miele,  arricchite con formaggio.

Durante l’epoca romana venivamo  preparate le Alita Dolcia, fatte con latte, farina, uova e spezie, un cibo riservato alle classi nobili perche’ solo loro potevano permettersi questi ingredienti costosi.

La parola pancake compare solo nel 1400, in un documento inglese, per poi espandersi in tutta Europa specialmente in Germania, Olandia e Russia.

Dopo la scoperta dell’America coloro che cercavano fortuna nel nuovo mondo portavano con se le proprie tradizioni culinarie .

Fu cosi che i pancakes arrivarono negli Stati Uniti, dove crebbero di popolarita’.

La ricetta comprende ingredienti semplici e genuini, ricchi per una colazione energetica , vengono cotti prima da un lato poi da un altro ed entrambi i lati devono assumere un bel colore dorato.

Che dite li prepariamo insieme? Sono facilissimi da fare e veramente buoni, basta

(questa ricetta tratta dal libro “California Bakery)

Pancakes

Porzioni 10 pancakes
Tempo di preparazione 15 minuti

Ingredienti

Ingredienti secchi
  • 150 g Farina tipo 00
  • 30 g zucchero semolato
  • 5 g bicarbonato di sodio
  • 2 g sale fino
Ingredienti umidi
  • 140 g yogurt bianco intero
  • 40 g burro fuso
  • 2 uova medie
  • 1/2 bacca di vaniglia (semi)
Per la panna acida
  • 100 ml panna fresca
  • 35 ml aceto

Istruzioni

  1. Mettere in una ciotola gli ingredienti secchi. La farina, lo zucchero, il bicarbonato ed il sale fino .
  2. In un'altra ciotola mescolare gli ingedienti umidi in questo ordine le uova, lo yogurt, la panna acida mescolare e poi aggiungere il burro fuso per ultimo.
  3. Quando gli ingredie nti umidi saranno ben amalgamati aggiungere gli ingredienti secchi continuando a mescolare con una frusta a mano.
  4. Ungere con il burro una padella , versare il composto a piccole quantita' e lasciarli cuocere per alcuni minuti fino a far formare una bella crosticina.
  5. Con una paletta sollevarli e rigirarli velocemente e farli cuocere per altri 3 minuti fino a doratura.
  6. Serviteli caldi con sciroppo d'acero, marmellata o cioccolata.

Recipe Notes

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Stefania Fracasso

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Stefania Fracasso

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