Il salame al cioccolato spopolava durante le feste di compleanno quando ero bambina.
E’ un dolce di estrema facilita’ che preparavo con la mia mamma senza cottura composto da zucchero, burro, cioccolato, uova e biscotti secchi tritati.
Sincernemente era da tantissimo tempo che non lo preparavo e lo mangiavo ed ora ricordo perche’… una fetta tira l’altra.
Nasce probabilmente in Portogallo ma da noi diventa famosissimo nei primi del Novecento, specialmente in Sicilia (dove esistono varie versioni con canditi e frutta secca).
Viene chiamato anche salame inglese o turco. L’appellativo turco non si riferisce alla sua origine ma bensi’ al suo colore che richiama la pelle dei Mori.
Diventa talmente famoso che negli anni settanta (esattamente 1974) viene inserito nel “Manuale di Nonna Papera” con il nome di salame vichingo.
Per dargli la forma del salame io l'ho spolverizzato con zucchero a velo ed avvolto da una corda per arrosti un'idea simpatica per una presentazione diversa dal solito.
Un classico dolce della tradizione napoletana, la sfogliatella. Esistono in due versioni,…
Benvenuto Marzo, ti ho aspettato con tanta frenesia. Sarai un mese di grandi…