Dolci

Salame al cioccolato

 

Il salame al cioccolato spopolava durante le feste di compleanno quando ero bambina.

E’ un dolce di estrema facilita’ che preparavo con la mia mamma senza cottura composto da zucchero, burro, cioccolato, uova e biscotti secchi tritati.

Sincernemente era da tantissimo tempo che non lo preparavo e lo mangiavo ed ora ricordo perche’… una fetta tira l’altra.

 

Nasce probabilmente in Portogallo ma da noi diventa famosissimo nei primi del Novecento, specialmente in Sicilia (dove esistono varie versioni con canditi e frutta secca).

Viene chiamato anche salame inglese o turco. L’appellativo turco non si riferisce alla sua origine ma bensi’ al suo colore che richiama la pelle dei Mori.

Diventa talmente famoso che negli anni settanta (esattamente 1974) viene inserito nel “Manuale di Nonna Papera” con il nome di salame vichingo.

Salame al cioccolato

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo Passivo 2 ore

Ingredienti

  • 200 g cioccolato fondente
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 250 g biscotti secchi tritati grossolanamente
  • 2 uova medie

Istruzioni

  1. Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciarlo intiepidire
  2. Mettere i biscotti in un sacchetto da freezer e tritarli grossolaneamente con un batticarne od un mattarello
  3. Mettere in una ciotola lo zucchero ed il burro a temperatura ambiente e con un frullatore elettrico formare una crema .
  4. Aggiungere le uova una alla volta .
  5. Inserire il cioccolato intiepidito nel composto.
  6. Aggiungere i biscotti tritati .
  7. Preparare die foglie di carta forno e dividere il composto in due parti uguali .
  8. Arrotolarle in composto dando una forma cilindirca..
  9. Richiuderre come per formare una caramella e lasciare riposare in frigo per almeno due ore.

Recipe Notes

Per dargli la forma del salame io l'ho spolverizzato con zucchero a velo ed avvolto da una corda per arrosti un'idea simpatica per una presentazione diversa dal solito.

Stefania Fracasso

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Stefania Fracasso

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