Dolci

Muffin doppio cioccolato

 

I muffin doppio cioccolato sono dei golossissimi dolcetti caratterizzati dalla presenza nell’impasto sia dal cacao sia  da pezzetti tritati di cioccolato .

Ma voi sapete che i muffin hanno origine antiche? La parola muffin appare la prima volta nel 1703 con la dicitura moofin,

anche se molti ritengono che derivi dal termine francese “mouflet” che tradotto significa soffice, altri addirittura pensano che derivi dal termine tedesco “Muffen” che significa piccole torte.

I primi muffin venivano creati con i rimasugli del pane e dei biscotti e venivano creati dal fornaio di famiglia per la servitu’ con il passare degli anni vennero scoperti e diventarono i dolcetti preferiti dalla classe nobile per l’ora del the.

Per eseguire un buon muffin ci sono delle piccole regole da rispettare bisogna creare piu’ composti e poi unirli insieme delicatamente, in maniera tale da creare un composto liscio ed omogeneo.

Muffin doppio cioccolato

Porzioni 15 muffin
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 25 minuti

Ingredienti

  • 50 g burro fuso e rafreddato
  • 50 g cioccolato fondente
  • 250 g Farina tipo 00
  • 30 g fecola di patate
  • 30 g cacao amaro
  • 4 g bicarbonato di sodio
  • 8 g lievito per dolci
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 120 g latte
  • 100 g yogurt greco
  • 3 g sale fino

Istruzioni

  1. Sciogliere il burro fuso a bagnomaria e far raffreddare.
  2. Tritare il cioccolato fondente in piccoli pezzi.
  3. Setacciare insieme la farina, il lievito, la fecola, il sale fino, il bicarbonato ed il cacao amaro e mettere da parte.
  4. Mescolare il latte insieme allo yogurt greco.
  5. In una ciotola mettere l'uovo e lo zucchero , Montare con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  6. Unire ora gli ingredienti secchi setacciati (la fecola, la farina, il lievito, il bicarbonato, il cacao ed il sale) alternandoli con il burro fuso ed il latte unito allo yogurt sempre utilizzando le fruste elettriche a minima velocita' fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben amalgamato
  7. Per ultimo a mano inserire il cioccolato a pezzetti e mescolare bene.
  8. Mettere il composto in dei pirottini per muffin riempendoli fino a meta' della loro capienza.
  9. Cucinare in forno preriscaldato a 170 gradi per 25 minuti.

Stefania Fracasso

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Stefania Fracasso

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