Dolci

Torta di crepes al cioccolato

….1….2….3….4….25 …ebbene si’ … 25 crepes,

una sopra l’altra …

golosamente farcite con panna montata e ricoperte con una ganache al cioccolato…

Era da un po’ di tempo che frullava tra i miei pensieri l’idea

di preparare questa  torta di crepes al cioccolato.

La mia cara amica Valentina Venuti l’aveva trascritta nel suo meraviglioso blog

e quindi sono andata a “rubargliela” .

Conosco benissimo la bravura di Valentina , ogni volta che preparo una sua ricetta il risultato e’ assicurato

e -come volevasi dimostrare- anche questa volta e’ stata un successo.

Grazie a lei mi sono innamorata del mondo dei lievitati e  grazie a lei che ho potuto frequentare dei corsi con dei maestri importanti.

Purtroppo abitiamo a molti chilometri di distanza ma quando abbiamo l’occasione di  sentirci ..

le distanze magicamente vengono annullate

… lei, forse non lo sa, ma ha la capacita’ di

regalare sempre energia positiva sempre

( anzi Vale preparati…. mi sa che prossimamente vengo a trovarti…

ho bisogno di ricaricare un po’ le batterie…)

Oggi vi lascio la sua ricetta della  torta di crepes al cioccolato

se avete voglia di un dolce letteralmente godurioso,

adatto in qualsiasi stagione e non avete voglia di accendere il forno questa e’ la soluzione ideale…

 

 

Torta di crepes al cioccolato

Piatto DOLCI
Porzioni 1 torta da 22 cm
Tempo di preparazione 2 ore circa
Tempo Passivo 2 ore circa

Ingredienti

Per le crepes
  • 700 g latte
  • 225 g Farina tipo 00
  • 6 uova medie
  • 80 g cacao amaro
  • 90 g zucchero semolato
  • 85 g burro fuso e raffreddato
  • 1/2 cucchiaino sale fino
Per farcire
  • 600 ml panna fresca
Per la ganache
  • 240 ml panna fresca
  • 180 g cioccolato fondente
  • 200 g zucchero semolato
  • 30 g burro

Istruzioni

  1. Fondere il burro a bagnomaria (o microonde) e tenerlo da parte.
  2. Scaldare il latte in un pentolino.
  3. Sbattere le uova, la farina , lo zucchero ed il cacao.
  4. Aggiungere alternando il latte caldo ed il burro fuso. Creare un composto omogeneo.
  5. Lasciare riposare 30 minuti.
  6. Prendere una padella con diametro 24 centimetri., imburrare leggermente e cucinare le crepes per pochi minuti per parte. (Le crepe devono risultare molto sottili, quindi non mettete troppo impasto. Io ho usato un mestolo piccolo per ogni crepes)
  7. Farle raffreddare .
  8. Montare la panna. Adagiare una crepe su un piatto liscio da portata e spalmarne un po' su tutta la superficie regolarmente. Coprire con un'altra crepe e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti,
  9. Riporre in frigo per un'ora per farla compattare. Estrarre e sovrapporre un piatto di 22 centimentri di diametro. Regolare rifilando con un coltello affilato i bordi usando come guida il profilo del piatto .
  10. Preparare la ganache. Sminuzzare il cioccolato.
  11. Scaldare la panna con lo zucchero. Quando incomincia il primo bollore versarla sullcioccolato. Mescolare energicamente con una frusta fino a creare un composto liscio e vellutato.
  12. Aggiungere il burro e continuare a mescolare, per renderla lucida.
  13. Quando la ganache sara' pronta lasciarne un po' da parte (circa un terzo del totale). Versare la restante sulla torta ricoprendo bene anche i bordi.
  14. Far consolidare per una decina di minuti in frigorifero. Decorare con frutta a piacere.
  15. Servire a temperatura ambiente accompagnola con la ganache messa da parte.

 

 

 

 

Stefania Fracasso

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Stefania Fracasso

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