….1….2….3….4….25 …ebbene si’ … 25 crepes,
una sopra l’altra …
golosamente farcite con panna montata e ricoperte con una ganache al cioccolato…
Era da un po’ di tempo che frullava tra i miei pensieri l’idea
di preparare questa torta di crepes al cioccolato.
La mia cara amica Valentina Venuti l’aveva trascritta nel suo meraviglioso blog
e quindi sono andata a “rubargliela” .
Conosco benissimo la bravura di Valentina , ogni volta che preparo una sua ricetta il risultato e’ assicurato
e -come volevasi dimostrare- anche questa volta e’ stata un successo.
Grazie a lei mi sono innamorata del mondo dei lievitati e grazie a lei che ho potuto frequentare dei corsi con dei maestri importanti.
Purtroppo abitiamo a molti chilometri di distanza ma quando abbiamo l’occasione di sentirci ..
le distanze magicamente vengono annullate
… lei, forse non lo sa, ma ha la capacita’ di
regalare sempre energia positiva sempre
( anzi Vale preparati…. mi sa che prossimamente vengo a trovarti…
ho bisogno di ricaricare un po’ le batterie…)
Oggi vi lascio la sua ricetta della torta di crepes al cioccolato …
se avete voglia di un dolce letteralmente godurioso,
adatto in qualsiasi stagione e non avete voglia di accendere il forno questa e’ la soluzione ideale…
Torta di crepes al cioccolato
Porzioni 1 torta da 22 cm
Tempo di preparazione 2 ore circa
Tempo Passivo 2 ore circa
Ingredienti
Per le crepes
- 700 g latte
- 225 g Farina tipo 00
- 6 uova medie
- 80 g cacao amaro
- 90 g zucchero semolato
- 85 g burro fuso e raffreddato
- 1/2 cucchiaino sale fino
Per la ganache
- 240 ml panna fresca
- 180 g cioccolato fondente
- 200 g zucchero semolato
- 30 g burro
Istruzioni
Fondere il burro a bagnomaria (o microonde) e tenerlo da parte.
Scaldare il latte in un pentolino.
Sbattere le uova, la farina , lo zucchero ed il cacao.
Aggiungere alternando il latte caldo ed il burro fuso. Creare un composto omogeneo.
Lasciare riposare 30 minuti.
Prendere una padella con diametro 24 centimetri., imburrare leggermente e cucinare le crepes per pochi minuti per parte.
(Le crepe devono risultare molto sottili, quindi non mettete troppo impasto. Io ho usato un mestolo piccolo per ogni crepes)
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Montare la panna.
Adagiare una crepe su un piatto liscio da portata e spalmarne un po' su tutta la superficie regolarmente.
Coprire con un'altra crepe e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti,
Riporre in frigo per un'ora per farla compattare.
Estrarre e sovrapporre un piatto di 22 centimentri di diametro. Regolare rifilando con un coltello affilato i bordi usando come guida il profilo del piatto .
Preparare la ganache.
Sminuzzare il cioccolato.
Scaldare la panna con lo zucchero.
Quando incomincia il primo bollore versarla sullcioccolato.
Mescolare energicamente con una frusta fino a creare un composto liscio e vellutato.
Aggiungere il burro e continuare a mescolare, per renderla lucida.
Quando la ganache sara' pronta lasciarne un po' da parte (circa un terzo del totale).
Versare la restante sulla torta ricoprendo bene anche i bordi.
Far consolidare per una decina di minuti in frigorifero. Decorare con frutta a piacere.
Servire a temperatura ambiente accompagnola con la ganache messa da parte.