Dolci

Crostata di fichi e mandorle

 

Ci sono principalemente 4 cose che non riesco a mangiare ….i finocchi, i cavoletti di bruxelles, il fegato ed i fichi…

pero’ quando la Luisa (mia suocera) mi ha detto di andarli a prendere…

subito mi e’ balzata in mente di preparare una crostata.

Ogni occasione e’ buona… in piu’ questi frutti li ho veramente a quintalate e soprattutto a km zero … visto che abbiamo un sacco di alberi ed ogni anno sono sempre piu’

produttivi.

In questo caso ..lo ammetto  mi sono ricreduta…. ho voluto assaggiarli perche’ ero curiosa di assaggiare questo esperimento.. ho preparato una frolla integrale ed una crema simile ad una crema frangipane ma ho eliminato il burro.. d’altronde bisogna anche pensare alla linea.!!

 

 

Comunque … tanto per dirvelo…non sono andati a prenderli io … ho obbligato Dario… e visto che c’era gli ho fatto prendere un po’ di foglie … potete solo immaginarvi la scena… Non quella che e’ grande, quella no e’ brutta, quella troppo piccola, troppo verde, troppo secca… insomma anche questa volta ha dovuto subire le mie pazzie…

Ora vi lascio la ricetta e mi raccomando …seguitemi anche sul mio profilo Instagram  Nuvoledisaporistefania

Crostata di fichi con crema alle mandorle

Porzioni 10/12 porzioni
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 55 minuti circa
Tempo Passivo 1 ora

Ingredienti

Per la frolla integrale
  • 350 g farina intergrale
  • 125 g zucchero semolato
  • 100 g burro freddo
  • 2 uova medie
  • 1/2 bacca di vaniglia (semi)
  • 1 pizzico sale fino
Per la farcia alle mandorle
  • 195 g zucchero semolato
  • 300 g farina di mandorle
  • 45 g amido di mais
  • 3 3 uova medie
Per la decorazione
  • 5/6 fichi

Istruzioni

  1. Nella ciotola della planetaria mettere la farina ed il burro freddo. Far sabbiare il composto fino ad ottenere un composto simile alla sabbia , aggiungere le uova, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e lavorare velocemente. Roversciare l'impasto sul piano di lavoro, formare un panetto, coprire con pellicola alimentare e far riposare per almeno un'ora.
  2. Trascorso il tempo di riposo stendere frolla con uno spessore di 5 centimetri. Foderare lo stampo (22 cm) con carta forno. Prima ritagliare un cerchio con le stesse dimensioni della base e posizionarlo, Poi procedere a ritagliare i bordi con un altezza di circa 6 cm. Riporre in frigo. Preriscaldare il forno a 175 gradi.
  3. In una ciotola mettere le uova e lo zucchero e amalgamare bene con una frusta a mano. Aggiungere l'amido di mais e unirlo bene al composto. Per ultimo aggiungere in piu' riprese la farina di mandorle. Mescolare bene rendendo la crema omogenea.
  4. Riprendere lo stampo e versare la crema. Tagliare a rondelle i fichi con uno spessore di circa mezzo centimetro. Disporre le fettine circolarmente partendo dall'esterno, sovrapponendole di circa mezzo centimetro.
  5. Cucinare in forno a 175 gradi per circa 55 minuti.
  6. Terminata la cottura far raffreddare nello stampo .

 

 

 

 

Stefania Fracasso

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Stefania Fracasso

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