sono delle specialita’ svedesi a base di uvetta e zafferano. La tradizione vuole che si preparino il 13 Dicembre, giorno di Santa Lucia
Lussekatter (Gatti di santi Lucia)
Porzioni25 Lussekatter
Tempo di preparazione40minuti
Tempo di cottura15minuti circa
Tempo Passivo3ore circa
Ingredienti
300gFarina Manitoba
250gFarina tipo 00
100gburro
1uovo medio
1gzafferano
250mllatte
100gzucchero semolato
15glievito di birra ( oppure 5g lievito di birra secco)
7gsale fino
Per spennellare
1tuorlo d'uovo medie
latte
Istruzioni
In una casseruola mettere 250 ml di latte, 100 g di burro tagliato a piccoli pezzi e una bustina (1g) far sciogliere senza portare ad ebollizione e far raffreddare. Setacciare le farine nella ciotola della planetaria, aggiungere il lievito di birra e versare il composto di latte, burro e zafferano raffreddato.
Incominciare a impastare, aggiungere l’uovo e lo zucchero. Per ultimo il sale fino.
Continuare ad impastare fino a rendere il composto incordato e liscio. Riporre l'impasto in un contenitere chiuso e far lievitare fino a raddoppio.
Terminata la lievitazione, sgonfiare delicatamente l'impasto e dividerlo in 25 parti di ugual peso.
Per ogni pezzatura formare un filoncino di circa 25 cm di lunghezza .
Arricciare ogni filoncino a forma di esse arricciano le due estremita' in senso opposto.
Mettere le uvetta al centro di ogni spirale (una per ogni spirale)
Riporre ogni lussakatter nelle teglie da forno foderate, coprire e far lievitare fino a raddoppio.
Terminata la seconda ed ultima lievitazione, spennellare con il mix di tuorlo d'uovo e latte ed infornare a 220 gradi (forno preriscaldato ed in modalita' statica) per 15 minuti circa.