La torta Slava o Plesniak e’ una torta di origine polacca, un dolce tradizionale immancabile che potrebbe essere paragonata alla nostra torta di mese.
E’ formata da una base di pasta frolla, un strato di marmellata e della meringa.
Facilissima da preparare, a casa mia e’ andata letteralmente a ruba.
La ricetta mi e’ stata gentilmente donata da Elisabeta Skarra del blog le delizie di Ely
andate a curiosare e vedere che meraviglie crea, una vera artista.
Torta Slava
Porzioni 8/10 persone
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti circa
Ingredienti
Per la base
- 300 g farinaa tipo 00
- 90 g zucchero semolato
- 3 tuorli d'uovo medi
- 150 g burro morbido
- 1 cucchiaino lievito per dolci
Per la farcitura
- marmellata (io di mirtilli)
- 3 albumi d'uovo medi
- 100 g zucchero semolato
Istruzioni
Nella ciotola della planetaria mettere la farina, il lievito, i tuorli d'uovo, lo zucchero ed il burro morbido. Impastare fino a creare un impasto omogeneo.
Rivestire uno stampo rettangolare 30cm per 40 cm con carta forno
Stendere la frolla in modo regolare sulla base della teglia.
Coprire con la creando uno strato omogeneo.
Incominciare a montare gli albumi, dopo due minuti aggiungere con lo zucchero e continuare a montare fino a creare un composto sodo.
Aggiungere gli albumi montati sopra la marmellata e cuocere in forno a 200 gradi per 20 minuti.
Terminata la cottura, far raffreddare bene.
Togliere dallo stampo e decorare con zucchero a velo a piacere.