Lievitati

focaccia lievitata con uva

 

Complice un abbassamento di temperature probilmente spero temporaneo ( da me siamo passati da 30 gradi a 10 in giro di 48 ore)

ho finalmente riaccesso il forno e visto che avevo dell’uva da terminare ne ho aprofittato per sfornare una focaccia .

Conoscete la mia passione per i lievitati, la mia prima grande passione.  E’ sempre una magia vedere come un impasto riesce a trasformarsi.

 

L’idea di questa focaccia  l’ho presa in prestito dalla mia amica Lisa Fregosi del blog Mum Cake Frelis

Ho apportato solo qualche modifica alla formatura …. io la adoro… vi lascio la ricetta…

Torta focaccia lievitata con uva

Porzioni 1
Tempo di preparazione 40 minuti circa
Tempo di cottura 60 minuti circa
Tempo Passivo 4 ore totali circa

Ingredienti

Per l'impasto
  • 200 g Farina tipo 00
  • 200 g Farina tipo Manitoba
  • 5 g lievito di birra fresco (oppure 3 g lieviro di birra secco)
  • 230 ml acqua tiepida
  • 25 ml Olio extra vergine d’oliva
  • 12 g sale fino
Per il ripieno e sopra
  • 750 g uva
  • 50 g zucchero semolato
  • q.b. olio di oliva extravergine

Istruzioni

  1. Nell'acqua tiepida sciogliere il lievito.
  2. Setacciare la farine e inserirne metà nella ciotola della planetaria. Aggiungere l'acqua con il lievito. Iniziare ad impastare con il gancio a foglia.
  3. Dopo un paio di minuti sostituire il gancio a foglia con quello per impasti.
  4. Aggiungere la restante farina ed il sale. Per ultimo inserire l'olio.
  5. Portare ad incordatura l'impasto formando un composto liscio ed omogeneo.
  6. Mettere l'impasto in un contenitore e procedere con la prima lievitazione fino a raddoppio.
  7. Terminata la prima lievitazione, prendere l'impasto sgonfiarlo delicatamente e dividerlo in due parti di ugual peso. Una parte stenderla in maniera circolare e disporla sul fondo di uno stampo a cerniera con diametro di 20 centimetri.
  8. Ricoprire con circa 500 g di acini d'uva lavati (lasciando liberi i bordi) corspargere con lo zucchero e l'olio extra vergine d'oliva.
  9. Prendere l'altra parte dell'impasto. Togliere circa 70 g di impasto per formare la decorazione. Stendere l'impasto sempre con una forma circolare e ricoprere l'uva premendo bene i bordi. Con il pezzetto di impasto formare un cordocino lungo circa 50 cm dividerlo a metà ed intrecciarlo. Posizionarlo lungo la circoferenza.
  10. Al centro aggiungere gli acini d'uva restanti e olio extra vergine di oliva
  11. Preriscaldare il forno a 180 gradi . Infornare per circa 40 minuti. Terminata la cottura far raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

 

Stefania Fracasso

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Stefania Fracasso

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