Dolci

Cinnamon Rolls

Le Cinnamon Rolls sono delle morbide girelle ripiene di una farcitura di zucchero, cannella e burro.

Insomma una di quelle tentazioni a cui non si può resistere.. e pensare che a me la  cannella neanche piace …

forse perché da piccola ho masticato troppi chewing gum… chi si può dimenticare le Brooklyn alla Cannella…

(che poi ho scoperto da pochi minuti che sono ancora in commercio..)

Comunque queste girelle lievitate sono veramente buonissime, morbide e gustose.

Ideale per essere accompagnate da una calda tazza di the.

vi lascio la ricetta … e buon impasto.

Stefania

 

Cinnamon Rolls

Porzioni 12 cinnamon rolls
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 40 minuti circa
Tempo Passivo 4 ore circa

Ingredienti

Per l'impasto
  • 300 g Farina Manitoba
  • 315 g Farina tipo 00
  • 7 g lievito secco di birra (una bustina) oppure 20 g lievito fresco con questa dose avrete una lievitazione abbastanza veloce, se volete potete diminuire il lievito ed allungare i tempi di lievitazione
  • 5 g malto diastasico o 5 g di miele
  • 100 g acqua
  • 140 g latte a temperatura ambiente
  • 1 uovo grande (55g)
  • 80 g burro fuso
  • 60 g zucchero semolato
  • 5 g sale
Per il ripieno
  • 20 g cannella in polvere
  • 100 g zucchero semolato
  • 10 g burro fuso

Istruzioni

  1. Fondere il burro a bagnomaria o microonde e far intiepidire (non deve essere caldo ). Setacciare le farina nella ciotola della planetaria. Aggiungere il lievito, il malto (o miele)
  2. Inserire il latte ed l'acqua a temperatura ambiente. Iniziare ad impastare a minima velocità.
  3. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, aggiungere l'uovo leggermente sbattuto. Inserire il zucchero in più riprese.
  4. Inserire il sale, ed il burro fuso ed portare ad incordatura, creando un impasto liscio ed omogeneo. Prendere l'impasto, formare una palla e metterlo a lievitare in un contenitore leggermente oliato fino al raddoppio. Nel frattempo fondere il burro per il ripieno a bagnomaria (mi raccomando non fatelo solidificare altrimenti non riuscirete a spennellarlo quindi io consiglio di scioglierlo poco prima del termine della prima lievitazione)
  5. Terminata la prima lievitazione, prendere l'impasto sgonfiarlo leggermente e stenderlo formando un rettangolo (cercate di essere abbastanza precisi ) con uno spessore di circa mezzo centimetro.
  6. Mettere in contenitore lo zucchero e la cannella in polvere e mescolare bene.
  7. Spennellare bene la superficie con il burro fuso e ricoprire con il mix di zucchero e cannella in maniera uniforme. Arrotolare nel senso della lunghezza. Tagliare il rotolo in segmenti di circa 4 centimetri (piccolo trucco per avere delle girelle tonde potete tagliare con uno spago da cucina. Basta passare il filo sotto il rotolo ed incrociare le due estremità fino a tagliare il rotolo)
  8. Riporre in una teglia 30 per 20 cm leggermente distanziati (circa un centimetro) coprire con pellicola alimentare e far lievitare fino a raddoppio.
  9. Terminata la seconda lievitazione cucinare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. Far raffreddare prima di sformare. Potete decorarli a piacere con una glassa formata da glassa e zucchero a velo ed acqua ( mettere 150 g di zucchero velo ed aggiungere acqua fino a raggiungere una consistenza abbastanza fluida)

 

Se volete provarli con la versione alla zucca trovare la mia ricetta delle Cinnamon rolls alla zucca

 

 

 

 

 

Stefania Fracasso

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Stefania Fracasso

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