La torta delle rose è la prima torta che ho preparato nella mia vita, quindi ci sono emozionalmente affezionata.
… soffice come una nuvola, ideale per una sana merenda o una golosa colazione.
Mi piace preparala e cambiare la versione della farcitura. .
Questa volta ho deciso di preparla con la Pasta di pistacchio KoRo ed amaretti
La Pasta di Pistacchio KoRo è una crema composta al 100% da pistacchi sgusciati e arrostiti, vegana senza sale e zuccheri aggiunti.
Morbida e cremosa è perfetta per le preparazioni dei dolci . Può’ essere usata pure come ho fatto io oppure inserita in creme ma anche all’interno di impasti.
Torta di Rose con pasta al pistacchio e amaretti
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 40 minuti circa
Tempo Passivo 4 ore circa
Ingredienti
Per l'impasto
- 400 g Farina tipo 00
- 200 g Farina Manitoba
- 180 g latte
- 9 g lievito di birra fresco ( oppure 3 g di lievito secco)
- 3 uova medie
- 55 g burro a temperatura ambiente
- 100 g zucchero
- 1/2 bacca di vaniglia (semi)
- 7 g sale fino
- 5 g miele dacacia
Per il ripieno
- 100 g Pistachio Butter KoRo
- 10 g amaretti tritati
Prima della cottura
- 1 tuorlo d'uovo medio
- 15 ml latte
Istruzioni
Setacciare nella ciotola della planetaria le farine aggiungere il lievito di birra, il latte e le uova leggermente sbattute.
Iniziare ad impastare a minima velocità .
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungere lo zucchero in più volte.
Inserire gli aromi (miele e semi di bacca di vaniglia) ed il burro in piccole parti .
Per ultimo aggiungere il sale e portare l'impasto ad incordatura fino a renderlo liscio ed omogeneo.
Mettere l'impasto in un contenitore e procedere con la prima lievitazione fino a raddoppio.
Terminata la prima lievitazione, sgonfiare delicatamente e stenderlo aiutandosi con un matterello in un rettangolo di circa 30 cm per 20 cm con uno spessore di un centimetro.
Stendere la pasta di pistacchio in maniera uniforme e cospargere con amaretti tritati.
arrotolare dalla parte più lunga fino a chiedere bene il rotolo .
tagliare delle fette con circa 6 centimetri di spessore e disporli su una teglia circolare di circa 24 centimetri di diametro e ricoperta con carta forno (oppure spennellata con burro fuso e infarinata)
Coprire con pellicola alimentare e far lievitare fino a raddoppio.
Preriscaldare il forno a 170 gradi.
Terminata la seconda lievitazione spennellare la superficie con un mix di latte e tuorlo d'uovo .
Cucinare per circa 45 minuti fino doratura.
Lasciar intiepidire e togliere dallo stampo
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