Nessun forno è stato maltrattato.
E se vi dicessi che questa torta è stata cotta in padella?
” si può fareeee!! “come esclamava Gene Wilder nel film Gene Wilder nel film Frankestein Junior di Mel Brooks.
Questa torta a strati cotta in padella è semplicissima da fare, divertente e soprattutto rischio di ustioni zero, riuscita assicurata al 100%
Torta a strati cotta in padella
Porzioni 1 torta da 18 cm
Tempo di preparazione 1 ora circa
Tempo Passivo 1 ora
Ingredienti
Per le basi
- 500 g Farina tipo 00
- 6 uova medie
- 600 ml latte
- 16 g lievito per dolci
- 60 g zucchero semolato
- 3 g lievito
- 80 g burro fuso e raffreddato
Per la farcia
- 500 g formaggio spalmabili
- 600 g mascarpone
- 800 g panna per dolci
- 200 g zucchero a velo
- 1/2 bacca di vaniglia (semi)
Istruzioni
Fondere a fuoco molto basso il burro e lasciare raffreddare.
Separare gli albumi dai tuorli.
Montare a neve ferma gli albumi.
Setacciare la farina con il lievito ed il sale.
In una ciotola sbattere con una frusta elettrica gli tuorli con lo zucchero ed i semi della vaniglia creando un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere il burro fuso. Poi il latte alternando con la farina setacciata con il lievito ed il sale.
Aggiungere gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontarli.
Mettere a scaldare una pentola antiaderente di 18 cm di diametro. La pentola deve avere un'altezza di un paio di centimetri perché l'impasto lieviterà in cottura.
Ungere con un filo di olio o burro ed asciugare l'eccesso con un foglio di carta assorbente.
Versare l'impasto nella pentola calda, all'incirca due mestoli pieni (calcolate che l'impasto deve coprire all'incirca 3/4 della padella)
Chiudere con un coperchio e lasciare cucinare a fuoco medio per circa 20 minuti. Levare il coperchio, e girare l'impasto aiutandosi con un impasto e rimetterlo in pentola per far asciugare bene anche la superficie per un paio di minuti.
Ripetere l'operazione per 4 volte in modo da ottenere 4 basi.
Mettere da parte a raffreddare
Per la farcitura
Mettere insieme il formaggio spalmabile, il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo. Lavorare con una frusta elettrica o nella ciotola della planetaria fino a creare un composto ben montato. Mi raccomando che gli ingredienti (tranne lo zucchero a velo ) siano ben freddi.
Composizione della torta
Sul piatto da portata mettere la base, farcire con uno strato di crema. Riporre un'altro strato e farcire così via. Potete inserire centralmente come ho fatto io dei frutti rossi a piacere.
Terminati tutto gli strati ricoprire aiutandosi con una spatola tutto l'esterno. Decorare con lamelle di mandorle a piacere.