Dolci

Torta al cacao e crema di nocciole

Avete presente quelle tavolette al cioccolato con le nocciole? Quello per me è il connubio perfetto…

Questa volta ho voluto riprendere quei sapori e creare una torta soffice al cacao con una farcia golosa alla nocciola.

Semplicissima da preparare ma vi darà sicuramente delle soddisfazioni.

Si prepara prima una torta semplicissima al cacao per poi sezionarla in due strati e farcirla.

L’unica cosa complicata di questa torta sarà non mangiare tutta la crema prima che la torta si raffreddi perché io vi avviso si mangia a cucchiate.

Torta nocciolata

Piatto DOLCI
Porzioni 1 torta da 22 cm di diametro
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 2 ore totali

Ingredienti

  • 200 g farina tipo 00 debole (per dolci)
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 75 g cacao amaro in polvere
  • 5 uova medie
  • 100 ml latte intero t
  • 1 bustina lievito per dolci (16g)
  • 1 pizzico sale fino
Per la farcia e copertura
  • 500 g mascarpone
  • 500 ml panna da montare
  • 300 g crema alla nocciola (stile nutella)

Istruzioni

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi modalità statico. Setacciare la farina insieme al cacao in polvere, il lievito ed il sale e mettere da parte. Sciogliere il burro a bagnomaria e far intiepidire.
  2. Nella ciotola della planetaria montare le uova insieme allo zucchero creando un composto chiaro e spumoso. Aggiungere a filo il burro. Incorporare gli ingredienti secchi setacciati in precedenza (farina, lievito cacao e sale) alternando con il latte.
  3. Versare il composto in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm imburrato ed infarinato oppure ricoperto con carta forno. Cucinare a 180 gradi forno già caldo per circa 45 minuti (i tempi di cottura variano a seconda del forno quindi verificare sempre la cottura con la prova stecchino) Sfornare, togliere dallo stampo e far raffreddare completamente.
  4. Nella ciotola della planetaria (mi raccomando che sia completamente pulita e fredda) mettere la panna, il mascarpone e la crema alla nocciola. Montare fino a creare un composto ben sostenuto. Tenere in frigorifero fino a completo raffreddamento della torta
  5. Quando la torta sarà completamente fredda tagliare la parte superiore livellandola per creare uno strato dritto e poi tagliarla a metà per creare due strati.
  6. Mettere il primo strato poi farcire l'interno aiutandosi mettendo la farcia in una sai a poche. Mettere l'altro strato e poi ricoprire completamente Decorare a piacere con della granella di nocciole o scaglie di cioccolato.

 

Stefania Fracasso

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Stefania Fracasso

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