La bellezza delle giornata d’estate…
le lunghe giornate, i tramonti mozzafiato, i colori caldi…
.il caldo fotonico, le zanzare…. ah no quelle non sono le cose positive.
devo ammetterlo questa calura non fermerà mai la mia voglia di infornare…mai …
anche con 40 gradi all’ombra io ed il mio forno abbiamo un rapporto d’amore che non può essere abbandonato.
Ho preparato questa crostata con doppia frolla all’olio, crema pasticcera e ciliegie
Curiosi? Leggete la ricetta
Crostata con crema e ciliegie (doppia frolla all'olio)
Porzioni 1 crostata d 28 cm
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 1 ora a 160 gradi
Tempo Passivo 2 ore circa
Ingredienti
Per la frolla
- 450 g farina tipo 00 per dolci - debole
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 150 g zucchero semolato
- 3 uova medie
- 100 ml olio di semi
Per la crema pasticcera
- 600 ml latte
- 150 g tuorlo d'uovo
- 150 g amido di mais (maizena)
- 50 g amido di mais (maizena)
- 1/2 bacello di vaniglia (semi)
Per la copertura di ciliegie
- 700 g ciliegie denocciolate
- 100 g zucchero semolato
- 2 cucchiai amido di mais (maizena)
Istruzioni
Mettere a scaldare il latte in un pentolino.
In una ciotola mettere il tuorlo d'uovo e lo zucchero e mescolare immediatamente.
Aggiungere l'amido di mais ed i semi di vaniglia. Miscelare accuratamente.
Quando il latte avrà raggiunto il bollore inserire il composto della ciotola e mescolare bene con una frusta a mano fino a quando la crema si addenserà.
Mettere la crema in una ciotola e riporla stile a bagnomaria in un contenitore con acqua molto fredda e ghiaccio. Far raffreddare, coprire con pellicola alimentare e far raffreddare in frigorifero.
Nel frattempo setacciare la farina con il lievito nella ciotola della planetaria.
Aggiungere lo zucchero, l'olio ed iniziare ad impastare a minima velocità.
Inserire le uova leggermente sbattute e lavorare fino a creare un impasto omogeneo.
Rovesciare su un piano da lavoro, formare un panetto, coprire con pellicola alimentare e far riposare in frigorifero.
In una ciotola mettere le ciliegie denocciolate, lo zucchero semolato e l'amido di mais e mescolare bene.
Far riposare coperto fino al momento dell'utilizzo.
Quando la crema si sarà raffreddata stendere la frolla con uno spessore di mezzo centimetro e formare un cerchio di circa 34 cm. Ricoprire il fondo di uno stampo per crostate di 28 cm di diametro imburrato ed infarinato.
Con i rebbi di una forchetta bucare uniformante la frolla e poi versare la crema.
Rimpastare i ritagli, stendere nuovamente e formare un cerchio leggermente più piccolo intorno ai 26 cm e metterlo sopra la crema (eventuali eccessi ritagliateli con un coltello affilato).
Colare le ciliegie da eventuale liquido formatosi e poi versarle sopra la seconda base di frolla,coprire in maniera uniforme.
Con i ritagli rimpastate nuovamente, stendere e formare delle strisce per la decorazione.
Mettere in frigo e preriscaldare il forno a 160 gradi .
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, cucinare per 160 gradi per circa 60 minuti.
Far raffreddare molto bene prima di togliere dallo stampo.