Dolci

Crostata con crema e ciliegie (doppia frolla all’olio)

La bellezza delle giornata d’estate…

le lunghe giornate, i tramonti mozzafiato, i colori caldi…

 

.il caldo fotonico, le zanzare…. ah no quelle non sono le cose positive.

devo ammetterlo questa calura non fermerà mai la mia voglia di infornare…mai …

anche con 40 gradi all’ombra io ed il mio forno abbiamo un rapporto d’amore che non può essere abbandonato.

Ho preparato questa crostata con doppia frolla all’olio, crema pasticcera e ciliegie

Curiosi? Leggete la ricetta

 

 

Crostata con crema e ciliegie (doppia frolla all'olio)

Piatto DOLCI
Porzioni 1 crostata d 28 cm
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 1 ora a 160 gradi
Tempo Passivo 2 ore circa

Ingredienti

Per la frolla
  • 450 g farina tipo 00 per dolci - debole
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 150 g zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 100 ml olio di semi
Per la crema pasticcera
  • 600 ml latte
  • 150 g tuorlo d'uovo
  • 150 g amido di mais (maizena)
  • 50 g amido di mais (maizena)
  • 1/2 bacello di vaniglia (semi)
Per la copertura di ciliegie
  • 700 g ciliegie denocciolate
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 cucchiai amido di mais (maizena)

Istruzioni

  1. Mettere a scaldare il latte in un pentolino. In una ciotola mettere il tuorlo d'uovo e lo zucchero e mescolare immediatamente. Aggiungere l'amido di mais ed i semi di vaniglia. Miscelare accuratamente. Quando il latte avrà raggiunto il bollore inserire il composto della ciotola e mescolare bene con una frusta a mano fino a quando la crema si addenserà. Mettere la crema in una ciotola e riporla stile a bagnomaria in un contenitore con acqua molto fredda e ghiaccio. Far raffreddare, coprire con pellicola alimentare e far raffreddare in frigorifero.
  2. Nel frattempo setacciare la farina con il lievito nella ciotola della planetaria. Aggiungere lo zucchero, l'olio ed iniziare ad impastare a minima velocità. Inserire le uova leggermente sbattute e lavorare fino a creare un impasto omogeneo. Rovesciare su un piano da lavoro, formare un panetto, coprire con pellicola alimentare e far riposare in frigorifero.
  3. In una ciotola mettere le ciliegie denocciolate, lo zucchero semolato e l'amido di mais e mescolare bene. Far riposare coperto fino al momento dell'utilizzo.
  4. Quando la crema si sarà raffreddata stendere la frolla con uno spessore di mezzo centimetro e formare un cerchio di circa 34 cm. Ricoprire il fondo di uno stampo per crostate di 28 cm di diametro imburrato ed infarinato. Con i rebbi di una forchetta bucare uniformante la frolla e poi versare la crema.
  5. Rimpastare i ritagli, stendere nuovamente e formare un cerchio leggermente più piccolo intorno ai 26 cm e metterlo sopra la crema (eventuali eccessi ritagliateli con un coltello affilato). Colare le ciliegie da eventuale liquido formatosi e poi versarle sopra la seconda base di frolla,coprire in maniera uniforme. Con i ritagli rimpastate nuovamente, stendere e formare delle strisce per la decorazione. Mettere in frigo e preriscaldare il forno a 160 gradi .
  6. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, cucinare per 160 gradi per circa 60 minuti. Far raffreddare molto bene prima di togliere dallo stampo.

 

Stefania Fracasso

Share
Published by
Stefania Fracasso

Recent Posts

Krafen alla crema

     

2 anni ago

Sfogliatelle ricce

      Un classico dolce della tradizione napoletana, la sfogliatella. Esistono in due versioni,…

3 anni ago

Torta brioche con crema al cioccolato

    Benvenuto Marzo, ti ho aspettato con tanta frenesia. Sarai un mese di grandi…

3 anni ago