Dolci

Canéles de Bordeaux

 

 

 

 

E se vi dicessi che questi dolcetti sono formati con stati con pochissimi ingredienti..ci credereste?

Ebbene sì… latte, uova, farina, vaniglia e rum…

I Canéles de Bordeaux sono dei dolcetti francesi la cui origine è antichissima, probabilmente variazione di un’antica ricetta del 1700 come tutte le ricette hanno avuto una “mutazione genetica” durante gli anni.

Sono molto semplici da preparare, l’unica accortezza è il tempo di riposo che deve essere di 48 ore per un’ottima riuscita e lo stampo .

Evitate gli stampi di silicone, ne potete trovare su Amazon 

di vari prezzi e misure.

Meritano assolutamente , vedrete vi innamorerete della loro consistenza.

I Canéles de Bordeaux hanno un guscio croccante e caramellato che contrasta con un cuore morbido.

Insomma uno tira l’altro.

 

Canelés de Bordeaux

Porzioni 12 cannèles
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 60/70 minuti
Tempo Passivo 48 ore circa

Ingredienti

  • 500 ml latte intero
  • 30 g burro
  • 200 g zucchero semolato
  • 125 g farina tipo 00 per dolci
  • 2 tuorli d'uovo (uova medie)
  • 1 1 uovo medio
  • 3 g sale fino
  • 1 bacca di vaniglia (semi)
  • 70 ml rum

Istruzioni

  1. In una pentola mettere il latte ad ebollizione insieme al baccello di vaniglia sezionato a metà. Togliere dal fuoco, eliminare la bacca ed aggiungere il burro tagliato a piccoli pezzi. Mescolare con una frusta fino a quando si sarà sciolto.
  2. In una ciotola mettere i due tuorli d'uovo, l'uovo intero e lo zucchero . Mescolare bene ed aggiungere la farina. Unire bene aiutandosi con una spatola tutti gli ingredienti.
  3. Aggiungere in più riprese il latte caldo e mescolare. Aggiungere il rum. Con la frusta mescolare bene il composto (risulterà liquido).
  4. Versare in un contenitore con coperchio e far riposare in frigorifero per 48 ore (fondamentale per la riuscita di questo dolce)
  5. Trascorsi i giorni di riposo, imburrare abbondantemente lo stampo con burro morbidissimo aiutandosi con un pennello e versare l'impasto in ogni stampo fino a 4 mm dal bordo.
  6. Cucinare a forno preriscaldato modalità statico a 250 gradi per i primi 10 minuti e poi per altri 60 a 180 gradi. Far raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e servirli freddi

 

Stefania Fracasso

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Stefania Fracasso

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